Сберегая биоритмы: что сулят огни инновационных теплиц в Боброве?

 

В последнее время жители Боброва могут наблюдать необычное явление — яркое зарево, которое исходит от тепличного комплекса «Воронежский» принадлежащего агропромышленному холдингу «ЭКО-культура».

Редакция сайта Бобров24.ру выяснила, чего ждать местному населению от инновационного предприятия по соседству и как исходящее свечение повлияет на окружающую среду.

В Бобровском районе строится 3-я очередь тепличного комплекса, после запуска которой в сентябре 2022 года общая площадь защищенного грунта составит 60,5 га.

А в январе текущего 2022 года запущено первое в Бобровском районе производство огурцов по технологии светокультуры. Для этого 33,86 га теплиц оборудовали специальной системой досвечивания, мощность которой составляет примерно 200 Вт/м2. Высокоинтенсивный свет помогает активному росту огурца, и теперь в тепличном комплексе овощи растут в режиме 24/7/365 , т.е. круглогодично.

В дальнейшем собственник собирается довести площадь теплиц до 100 гектар. Вместе с этим представители правительства Воронежской области отмечают, что овощеводство перспективная отрасль сельского хозяйства. Ведь нашей области приходится завозить часть овощей из соседних регионов, например, из Белгородской области, чтобы всецело закрыть собственные потребности.

Растим огурцы любой ценой или огни больших теплиц

Несмотря на всю современность производства, у него есть жирный минус. Из-за большого количества освещения в тёмное время суток над городом Бобров появляется огромное зарево, которое видно из всех уголков города и даже из окрестных сёл.

Фотоснимки необычного неба стали появляться в группах социальных сетей сразу после запуска режима досвечивания. Жители пошутили, что это «Помидоры светятся в теплицах» и искренне удивились, когда узнали, что источником света стали теплицы, где начали выращивать огурцы. По словам монтажников, они повесили около 7 500 светильников. И досветка пока не запущена на полную мощь.

лампы досвечивания в теплицах

Вместе с этим некоторые бобровчане восхищаются новым явлением и даже нарекли его «Северное сияние».

Но восторг испытывают немногие, ведь в ряде случаев свет от теплиц бьёт в окна домов и квартир в многоэтажках. Сотрудники тепличного комплекса и расположенной рядом фермы компании «Эконива» рассказывают, что около предприятий установились настоящие белые ночи.

А ведь в планах холдинга увеличение производственных площадей. Насколько же сильное зарево ожидает нас в недалёком будущем?

Чем опасен избыток света?

Проблема светового загрязнения уже давно актуальна для всех больших городов, и Бобров теперь не исключение. Учёные всего мира обращаются к проблеме светового загрязнения уже не один десяток лет.

Свет в приземных слоях тропосферы изменяет биологические ритмы живых существ. Так, экологи обратили внимание на то, что свечение влияет на насекомых в тёплое время года. Они летят на свет, и в норме — это свет Луны или Солнца.

У насекомых очень сложные механизмы следования, до космоса они долететь не могут, а до лампочки они долетают и врезаются в неё.

По мнению доктора географических наук, профессора НИУ «БелГУ» Павла Голеусова, зарево от теплиц вредит животным и растениям.

— Известны проблемы древесных насаждений, которые в городах теряют свои фенофазы (период, который проживает растение в течение года), то есть не вовремя реагируют на изменения природы: начинают цвести, когда уже нельзя, или сбрасывают листья позже, из-за этого снег на ветвях накапливается и ломает их. Зарево — большая проблема для перелётных птиц. Основной ориентир у пернатых — звёзды. Из-за засветки они не видны, поэтому птицы теряют направление.

Проблема усугубляется использованием светодиодных светильников. Их излучение попадает на фиолетово-синюю часть спектра с длиной волны около 390 нанометров, которая рассеивается в атмосфере в 16 раз сильнее, чем свет ламп накаливания, где максимум приходится на 780 нанометров.

Световое загрязнение оказывает влияние на биоритмы человека, и в результате перестаёт вырабатываться гормон сна и молодости — мелатонин. По словам учёных биоритмы человека — довольно хрупкая система.

Снизить воздействие светового загрязнения можно, соблюдая несложные правила. Так, жителям Боброва нужно создать себе уютное и комфортное место для отдыха с плотными шторами и не ложиться спать с телефоном в руках, а лучше вообще выключать его на ночь.

А ещё световое загрязнение в Боброве не даст увидеть яркие звёзды и Млечный путь даже на чистом летнем небе, для наблюдения придётся уезжать подальше от города.

досветка теплиц в боброве

Отсутствие санитарных норм по свету

СанПиНов, которые бы регулировали уровень искусственного освещения теплиц и тепличных комбинатов, в России нет.

— Специальными правилами не установлены требования … к уровням искусственной освещённости на прилегающей территории …, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Санитарно-защитная зона вокруг тепличных комплексов составляет 100 метров.

По мнению учёных, проблема нормативного регулирования в том, что свет в СанПиНах устанавливается как необходимый фактор, а не как фактор-загрязнитель. Научному центру имени Эресмана при Роспотребнодзоре нужно провести специальное исследование, его результаты лягут в основу нормативов.

И почему же учёные не проводят исследование? Потому что «не было заявок». Специалисты предполагают, что эффект от засветки может быть и положительный, и негативный. Это зависит от спектрального состава, да много причин. Чтобы сказать точно, как влияет зарево на человека, нужно ставить эксперимент.

И что дальше?

Власти нам обещают, что Воронежская область станет «тепличной столицей России». До 2025 года в регионе планируют создать 500 гектаров тепличных комплексов. Сейчас привлекают в регион инвесторов.

На передовых тепличных комплексах есть так называемое зашторивание, что позволяет сократить объём светового загрязнения. В Голландии уже требуется применение в ночное время штор, снижающих излучение света на 98%.

Будут ли внедрены подобные технологии в Боброве, неизвестно.


Posted in Новости и происшествия в городе Бобров и Бобровском районе and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.