Пётр Алексеевич Воскобойников

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

Пётр Воскобойников, выпускник Бобровской гимназии

Пётр Воскобойников, выпускник Бобровской гимназии ( окончил с золотой медалью)

Пётр Алексеевич Воскобойников (cын Алексея Ивановича Воскобойникова) родился 20 мая 1891 года в г. Боброве. С 1901 по 1910 год он учился в Бобровской гимназии, которую закончил с золотой медалью. После чего из Бобровской городской управы он получил удостоверение на право поступления в высшее учебное заведение. С 1910 по 1914 год он учился на юридическом факультете Московского университета и по окончании получил диплом первой степени.

Ещё с четвёртого курса университета был принят на третий курс Московского Коммерческого института на экономический факультет по промышленному отделу (фабричная инспекция), где проучился с 1914 по 1919 год.

В 1920 г. он женился на студентке истфака Московских высших женских курсов, будущей преподавательнице русского языка и литературы в московских школах.

  • С 1920 г., находясь в Москве, Пётр Алексеевич служил старшим инженером Главного управления военных заводов и ружейно-пулемётного треста.
  • С 1927 по 1936 г. был доцентом Московского промышленного экономического института.
  • С 1938 по 1940 г. был заведующим учебной частью Главснаба народного Комиссариата авиационной промышленности, затем старшим инженером Московского авиационного института.
  • В 1941 г. находился в московском ополчении. После ВОВ был старшим преподавателем МАИ им С. Орджоникидзе.

Умер Пётр Алексеевич в Москве в 1970 году. Да простит меня читатель за такие подробности биографии прямого наследника купца Воскобойникова. Но дело, в том, что Пётр обладал ещё и литературным талантом. Он писал стихотворения в прозе и заметки о своём детстве и юности, проведённых в Боброве, назвав их «Воспоминания обыкновенного человека».

Писал он не для широкого круга читателей, а для своих родных и близких . Мне они достались от его дочери, Натальи Петровны, с которой я дружила.

Заметки Петра Воскобойникова

Эти заметки — воспоминания подробно характеризуют жизнь и быт, увлечения и развлечения молодёжи Боброва начала 20 века. Как же они жили более чем 100 лет назад? Воспоминания Петра с его раннего детства. Это середина 90-х годов 19 века.

Бобров, раннее детство! Это старушка-няня с морщинистым лицом, керосиновая лампа в детской, деревянная кроватка-люлька, множество сундуков, жарко натопленная печь-голландка, сказки народного характера и небылицы про разбойников, которые грабили только богатых, а бедным помогали, т.е. были своего рода анархо-революционерами, но не душегубами.

При доме был сад с богатой растительностью (от подснежников до астр) и фруктовыми деревьями. Сколько радости доставлял он купеческой детворе с ранней весны до самых морозов!!!


Posted in История Боброва and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.