Бобров на грани двух ушедших эпох (19-20 веков) через призму семьи купца А.И. Воскобойникова

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

Многие жители Боброва знают здание по ул. Пролетарской, напротив воинского пятиэтажного дома. Это был магазин «Крестьянский двор», который, к сожалению сгорел, сейчас там осталась пекарня. Не знают бобровцы, что в конце 19- начале 20 века — это была лавка купца Алексея Ивановича Воскобойникова.

Воскобойниковы

 Бобров через призму семьи купца А.И. Воскобойникова

Семья купца Алексея Ивановича Воскобойникова

Воскобойниковы были крепостными графа Воронцова. В 1825 г. Роман выкупился, смог разбогатеть и передал своё торговое дело трём сыновьям в Павловске, Воронцовке и в Боброве. Алексей Иванович Воскобойников (внук Романа) родился в Воронцовке в 1845 г. В 1886 г. он переехал в Бобров и объявил

«по совести капитал 2-й гильдии».

Дом, в котором он обосновался, был получен им в приданое за женой Александрой Житковской (1852-1929). Этот большой дом был бы цел и сейчас, он находился рядом с магазином «Крестьянский двор». В советское время там было несколько квартир, в крайней проживал врач — патологоанатом, участник Первой мировой войны 1914 г. Михайлов Евгений Васильевич. Жена купца Воскобойникова была из дворян, Житковские имели личное дворянство и винные заводы в Костомарово.

Сначала Алексей Воскобойников упоминался как купеческий сын, с 1880г. — купец. В 1894 г. он владел в Боброве лавкой с «красным» товаром (мануфактурой).

Алексей Иванович Воскобойников был одним из уважаемых людей Боброва, о чём свидетельствуют его общественные обязанности:

  • участвовал в выборах гласных в городскую Думу, т.к. уплачивал промысловый налог (50 р , тогда это были большие деньги),
  • содержал торгово-промысловое заведение,
  • был присяжным заседателем,
  • членом комиссии по проверке денежных отчётов городской управы и т.п.
 Бобров через призму семьи купца А.И. Воскобойникова

Дом купца Воскобойникова, который, увы, недавно сгорел

Умер А. Воскобойников в 1920 г. в Боброве. Он имел 12 детей, многие из которых скончались в младенчестве, от горячки, колики, холеры, простуды.

Но один из его сыновей Михаил — прожил почти целый век в Боброве (1889-1984 г.г.), видел, как менялся облик города, был свидетелем многих событий истории нашего края.

Другой сын — Пётр, отец Натальи Петровны (о которой, расскужу дальше), прожил почти 80 лет и был высокообразованным человеком, выпускником Бобровской гимназии (окончил с золотой медалью).

Внучка купца Алексея Ивановича Воскобойникова

Его внучка, Наталья Петровна Воскобойникова 1921 г.р. проживала в Москве, работала в архиве древних актов, кандидат исторических наук.

Пока я работала в музее, она каждый год приезжала летом в Бобров, навестить лавку деда, искупаться в Битюге, считая что его воды придают здоровье, силы и заряжают энергией, поднимают настроение. Очень она любила Бобров.

Умная, общительная, энергичная и обаятельная, а ей было уже за 86… Она поражала своей жизнерадостностью, молодостью души и феноменальной памятью. Выполняя завет своего отца, Петра Алексеевича Воскобойникова, она составила историю своего рода, начиная с 18 века и дополнила её литературным наследием, которое ярко характеризует не только взгляды, настроения, уклад жизни отдельных членов рода Воскобойниковых, но и даёт нашим современникам сведения о том Боброве на грани 2-х веков, о гимназиях, реке Битюг, прогулках и занятиях молодёжи тех далёких лет 1880-1910 годов.

 Бобров через призму семьи купца А.И. Воскобойникова

Справа Наталья Петровна Воскобойникова. в 2003 г., 83 года. Слева, её двоюродная сестра, внучка купца Сиротина, Надежда Михайловна (Ольшевская) Солонченко, 80 лет


Posted in История Боброва and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.