Бобровская земля — родина многих людей, достигших мировой известности

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

Мы по праву можем гордиться, что бобровская земля — родина многих людей, достигших мировой известности. Бобровцы могут гордиться тем, что у нас бывал поэт Алексей Кольцов и писал здесь стихи, жил в детстве сказочник всея Руси Александр Николаевич Афанасьев, жил несколько дней писатель с мировым именем Антон Павлович Чехов.

Алексей Сергеевич Суворин

Алексей Сергеевич СуворинИ не менее можем гордиться и Алексеем Сергеевичем Сувориным, родом из села Коршево, который сделал доступной для простого народа классику Тургенева, Толстого, Чехова. Имя его было в забвении в советское время, заслуги замалчивались или умалялись.

Но в 1999 г. журналистика наконец подняла его имя на щит. 2021 год прошёл в Боброве под его эгидой в честь юбилея. А училищу культуры было присвоено имя А. С. Суворина, писателя, издателя, журналиста, драматурга.

Николай и Алексей Северцовы

Алексей Николаевич Северцов

Алексей Николаевич Северцов

Николай Алексеевич Северцов

Николай Алексеевич Северцов

Известный зоолог, географ и путешественник Николай Алексеевич Северцов (1827-1885 г.г.), его сын, академик Алексей Николаевич Северцов (1866-1936 г.г.) длительное время жившие в своём родовом поместье рядом с Бобровом (с. Петровское — ныне Ясенки).

Варвара Николаевна Цеховская (Меньшикова)

В 1872 г. в офицерской семье (по другим данным в небогатой помещичьей семье) в Боброве родилась будущая писательница В.П. Цеховская (1872-1942 г.г.), её девичья фамилия Меньшикова. После уехала учиться в Кременчугской женской гимназии. Вот отрывок из её романа «Цепи» изданного в 1911 г.

Варвара Николаевна ЦеховскаяЕдва стемнѣло, зарядилъ ожесточенный осенній дождь. Ночь подступала воровская, безпросвѣтно-черная, долгая. Буря гудѣла надъ городомъ, подхватывала дождевыя капли, бросала ими въ окна.   Утомившись, полусидя на кровати, Анна Фоминична дремала подъ легкимъ восточнымъ одѣяломъ на ватѣ. Болѣзненно-искаженное лицо ея не напоминало о спокойствіи спящихъ. Вѣрно, тяжелые сны подползали къ ней въ этотъ слякотный вечеръ. Зина молчаливо сидѣла въ сторонѣ отъ постели. Горѣла у образа лампада, а на столѣ за умывальникомъ — крошечная ночная лампа съ розово-матовымъ колпачкомъ. Два различные свѣта странно смѣшивались другъ съ другомъ, но въ комнатѣ было не свѣтло. Тускло-золотящаяся полумгла придавала затихшей спальнѣ странно-мягкій уютъ, что-то умиротворяющее и тревожное одновременно. Вѣтеръ дулъ въ окна. Водяныя капли дождя часто стучались въ оконныя стекла, каждый разъ пугая Зину нежданностью стука. Звуки дождя выводили Зину изъ непонятнаго ей самой безразличія, смѣшаннаго съ усталостью и полнымъ безмысліемъ, изъ того состоянія духа, когда забывается все, что составляетъ текущую жизнь, ни о чемъ не думается, не ощущаешь себя и отсутствуетъ самое сознаніе убѣгающей отъ насъ жизни. И даже отчасти непріятенъ былъ Зинѣ возвратъ къ дѣйствительности, когда бабушка, заглянувъ въ дверь, знаками позвала Зину въ коридоръ за собою. Зина предположила: «Геннадій?— и отвѣтила себѣ: не можетъ быть въ такую непогоду…»

Валерьян Федорович Переверзев

В 1882 г. родился известный литературовед В.Ф. Переверзев (1882-1968 г.г.). Родился в семье письмоводителя Бобровской прогимназии. Учился в Бобровской прогимназии (1891—1902), по окончании которой поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета.

Митрофан Ефимович Пятницкий

Бывал в Боброве и уроженец Александровки, что в 40 верстах от города, собиратель и пропагандист русской народной песни М.Ф. Пятницкий (1864-1927 г.г.). Русский и советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора, получившего впоследствии его имя.

Василий Васильевич Докучаев

В связи с созданием лесозащитных полос в Каменной степи наш край посетил и русский учёный почвовед В.В. Докучаев — известный русский геолог, естествоиспытатель, основатель научного генетического почвоведения и зональной агрономии.

Можно ещё перечислять, но общий вывод таков:

Дореволюционный Бобров был богат культурными людьми и традициями.

А кого знаете вы, добавляйте в комментарии.


Posted in История Боброва and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.