Поэт Алексей Кольцов был гостем города Боброва

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

поэт Алексей КольцовВ нашем городе несколько раз бывал известный воронежский поэт Алексей Кольцов. Помогая по делам своему отцу, он по нескольку дней, а то и недель жил в Боброве.

Он был наследник отца, но слишком мягкий и не практичный. Его никто, кроме неграмотной матери, не понимал и не жалел. Алексей был «белой вороной» в семье.

Если внимательно посмотреть сборники его стихов, под двумя стихотворениями можно обнаружить даты написания: 12 июня и 11 июля 1840 г.

Это было время, когда Алексей страстно полюбил крепостную девушку, но его отец запретил ему не только жениться, но и думать о ней и отсылал его подальше от Воронежа.

Будучи в Боброве, Кольцов очень тосковал по своей возлюбленной, знал, что совместного будущего у них нет, печалился и писал:

«Жил один я в одиночестве.

Холостая жизнь наскучила.

Полюбил тебя безродную, полюбивши, весь измучился».

ТПоэт Алексей Кольцов был гостем города Боброваяжёлые раздумья о горькой безрадостной молодости, о тесном узком круге общения, о своей несчастливой доле вылились в стихотворении «Перепутье» от 11 июля 1840г .

«До чего ты, моя молодость, довела меня, домыкала,

Что уж шагу ступить некуда,

В свете белом стало тесно мне».

Множество его стихов стали народными песнями. До сих пор поют и со сцены, и под гитару в кругу друзей.

«Хуторок». «За рекой на горе лес зелёный шумит. Под горой, за рекой хуторочек стоит».

В 1840 г., будучи в Боброве, Кольцов написал стихи, которые тоже стали песней. Они и в сборник вошли под названием «Русская песня»

«Не на радость, не на счастие, знать с тобой мы, друг мой, встретились. Знать на горе-горемычное так сжились мы, так слюбилися…»

Тоска, безысходность, чахотка. Поэтому такая ранняя смерть (в возрасте Христа). Алексею Кольцову было полных 33 года, когда он скончался от чахотки.

Первая любовь к крепостной Дуняше была взаимной, но трагичной, он начал прибаливать. Вторая к Варваре Лебедевой тоже взаимная, но ей нужен был богатый муж и она ушла в любовницы к богатому помещику.

Не осталось сведений, в каком доме жил Кольцов. Скорее всего в деревянном, крытом камышом. Вряд ли он сохранился. По описанию от 1857 г. в Боброве было всего 6 каменных зданий, из них 2 церкви. Планировка Боброва была чёткой. Город разбит на квадраты и площади:

  • 40 улиц,
  • 408 домов.

И появилась одна маленькая Больница, которая разместилась в наёмном частном деревянном доме.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.