Любовь к Битюгу и пикники на реке через поколения

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

Очерк написан по воспоминаниям Петра Алексеевича Воскобойникова (1891-1970 г.г.). Но при многочисленных беседах с пожилыми людьми, старожилами Боброва, воспоминания их юности почти такие же. Молодость тех, чьи годы пришлись на 20-30-е, или начало 40-вых и затем 50-е годы  (исключая тяжёлые годы ВОВ) почти такие же.

Тот же любимый Битюг, те же пристани, те же луна и солнце, красоты нашей природы. Менялись только поколения бобровцев и музыкальные инструменты:

  • граммофон на патефон,
  • гармонь на баян,
  • менялся музыкальный репертуар.

Менялся и общественный уклад жизни, ушли в прошлое дворяне, купцы и мещане. Но остался, обожаемый нами, Битюг, любимый, до недавнего времени, тихий, Бобров. Ностальгия по ушедшей юности и надежда на то, что наши дети и внуки, несмотря на экономические и экологические проблемы, смогут в полной мере насладится красотами родной природы, как наши предки более 120 лет назад.

Любовь к Битюгу через поколения

А чего стоили пикники на берегу Битюга? На них начинали собираться задолго: пекли вкусные пироги и пирожные, набирали всякой снеди и лёгкой выпивки. С волнением подбирали состав участников. Если не мешала погода, в назначенный день и час шумная гурьба молодёжи выходила к реке, рассаживались в лодки и шумно ехали до одной из излюбленных пристаней, которые претенциозно назывались «Графская», «Купеческая», «Дворянская»…

Иногда переезжали только реку и устраивали пикник напротив города: на берегу громадного залива «в голове» или на широком зеркальном «затоне». С противоположного берега открывался чудесный вид на живописный городок Бобров, расположенный ярусами на высоком берегу Битюга, который амфитеатром охватывал луку города. На небосклоне, окаймляющем горизонт над Бобровом, вырисовывались контуры церквей, храмов, садов и домов.

Любовь к Битюгу через поколения

Бесконечные шутки, смех, купание, лёгкий флирт молодёжи и разнообразные угощения — всё это быстро сменялось одно другим, пока солнце не начинало клониться к горизонту. Тогда молодые люди садились на лодки и ехали без вещей, оставленных на берегу под присмотром 2-3 , выделенных для этого участников пикника, дальше по узкому Битюгу до » Батчиковой ямы» или даже до железной дороги и Дугинского моста с песнями, россказнями, возбуждённые ароматным свежим воздухом, солнечным накалом, выпитым в небольших дозах, вином и общением друг с другом.

Пикники на Битюге

Это городской парк, который располагался между женской гимназией (сейчас она входит в состав зданий интерната) и банком. На переднем плане ротонда, где играл духовой оркестр.

Навстречу скользили такие же лодки с весёлой молодёжью. С берегов и с лодок раздавались песни, звуки гармони, граммофонов, мандолин , гитар… Соловьиные трели, лягушачьи симфонии, кукование кукушек— все эти натуральные звуки природы временно отступают перед шумом и гамом людей. Пели тогда «Пой, ласточка, пой», «Бедная», «Из-за острова», » Дубинушка», украинские песни. Мелодии разносились над живописными берегами постепенно засыпающей реки.

Лодки возвращались к пристани. Кипятился чай, разжигался большой костёр. Часть молодёжи сидела над берегом, любуясь на поднимающуюся из-за горизонта круглую жёлтую луну. Часть молодых людей разбрелась по прибрежному лесу или лежала — сидела у костра.

Скоро отправляться в обратный путь. Все довольны. Немного устали, вёсла лениво плещутся по воде, лодки движутся к постоянному причалу. Лошадь, запряженная в тарантас, ожидает купеческую молодёжь. На повозку укладываются вещи, юноши и девушки парами или просто гурьбой идут в гору вдоль заснувшей реки, навстречу долетающим из городского сада звукам духового оркестра. Вальсы «на сопках Маньчжурии», «Осенний сон», марш «Тоска по Родине» подбадривают, заставляют ускорять шаги.

Шумная толпа вваливается в городской сад и начинает гулять по тесным дорожкам, обмениваясь впечатлениями дня и встречаясь с новыми, не бывшими на пикнике, знакомыми. Узнавали новости города, затевались на ближайшие дни новые прогулки, охоты, рыбалки… Звучит последний марш, сад пустеет. Все провожают друг друга по очереди.

В первом часу ночи братья Воскобойниковы добираются до дома. Ещё немного сидят на лавочке, пока мать не позовёт в комнаты. Выпив молока, юноши укладываются спать. День закончился. Через закрытый ставень слышен звук сторожевой колотушки, лай собак.

Рассветает. Как хорошо чувствовать себя молодым, жить вблизи природы в родительском доме…

Любовь к Битюгу через поколения


Posted in История Боброва and tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.