Заболевания пародонта – это основная причина потери зубов. Заподозрить болезнь десен можно при наличии следующих симптомов:
- кровоточивость десен во время гигиенических процедур;
- дискомфорт во время приема пищи;
- присутствие неприятного запаха изо рта;
- покраснение и/или опухание участка десны.
В случае обнаружения одного или нескольких из перечисленных симптомов необходимо записаться на прием к пародонтологу, так как отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери зубов.
Заболевания десен возникают в первую очередь из-за недостаточно тщательной гигиены полости рта. Образование на эмали зубных камней вдоль десневого края приводит к появлению пародонтальных карманов, что чревато оголением зубных корней, расшатыванием и последующим выпадением зубов.
Какие существуют заболевания десен?
Чаще всего пациенты сталкиваются с гингивитом – воспалением десны, не влияющим на целостность зубодесневого соединения. Если вовремя обратиться в стоматологию, то вылечить гингивит можно довольно быстро и легко.
Если же, напротив, затянуть с лечением, то воспалительный процесс будет поражать ткани десен все сильнее, и у пациента могут диагностировать пародонтит. При пародонтите воспаление десен сопровождается разрушением костной ткани. Может наблюдаться выделение гноя из зубодесневых карманов.
Пародонтоз – это атрофическое поражение всех тканей пародонта. Основные причины его развития – это возрастные или гормональных изменения, а также снижение иммунитета.
Как происходит лечение заболеваний пародонта?
Методы, принимаемые для лечения воспалительных процессов в деснах, зависят от вида заболевания и его стадии. Чаще всего применяют следующие способы:
- проведение профессиональной чистки зубов;
- использование дезинфицирующих ополаскивателей;
- прием антибиотиков, витаминов;
- вектор-терапия – лечение на ультразвуковом аппарате Vector.
В сложных случаях может потребоваться операционное вмешательство.
Чтобы не допустить развития заболеваний пародонта и потери зубов, следует тщательно чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью, ирригатором и монопучковой щеткой. Кроме того, стоит сбалансировать питание, чтобы потреблять достаточное количество витаминов. А также проходить профессиональную гигиену раз в полгода в стоматологии, так как в труднодоступных участках вычистить весь зубной налет в домашних условиях может быть затруднительно, а скопление зубного налета – главная причина возникновения заболеваний пародонта.