Курганы раскрывают тайны

 

Зинаида ТкачёваСтатья из книги «Очерки истории Бобровского края»

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

 

 

В предыдущей публикации я писала о раскопках у села Красного мечети-усыпальницы 14 века, от которой и произошло название села Мечётка. Часто задавали вопрос о ценных находках. Ведь мечети строили богатым и знатным предводителям, чингизидам, потомкам Чингиз-хана.

К сожалению, эти захоронения были ограблены в те же далёкие времена. И хотя студенты и школьники старательно просеивали землю, девочки даже ладошками перетирали. Удалось найти всего одну бусинку из украшений того периода. Там же, чуть в стороне обнаружены захоронения эпохи бронзы, сарматские погребения.

Среди бобровских полей задумчиво дремлют курганы

Курганы раскрывают тайныКурганы раскрывают тайныИной раз посреди густого многотравья встретишь нежную пушистую метёлку ковыля, поникшую к земле. Это редкий немой свидетель далёкого прошлого, напоминающий о первых обитателях края. Глядишь на курганы, мнёшь в руке ковыль и «Оживают преданья старины глубокой«.

Вспоминается легенда о Мурзе Бетеке — татарском дворянине, который якобы неудачно сватался за красавицу Усмань. А девушка была влюблена в слугу, которого в порыве гнева зарубил её отец. От горя дочь бросилась в омут. Может быть мурза Бетек или Битюк дал название нашей реке и жил он в татарском становище, которое располагалось у подножия курганов. Летопись говорит, что земли эти являлись некогда владениями Елецкого князя, удельного от Рязани.

О Битюг-реке

О Битюг-реке упоминает московский путешественник, который ещё в 1389 г. ( вскоре после Куликовской битвы) плыл на струге по Дону за Чёрное море. Наши предки отважно и стойко боролись против своих угнетателей татар. Как пишет историк Н.М. Карамзин в своём многотомном труде «История Государства Российского»

войско великокняжеское под предводительством Константина Александровича Беззубцева разбило на Битюке-реке шедших на Русь из Поля татар…. и угнало их в Поле

Беззубцев принадлежал к знатной фамилии московских бояр и являлся воеводой Коломны. Не он ли разгромил татарское становище у Мечётки?

Курганы раскрывают тайны

Курганы раскрывали тайны уже первым краеведам воронежских земель. Е. Болховитинов в 1800 г. сообщал о Битюге

По сей реке кочевали когда-то татары во множестве и следы их кочевья видны поныне по многим курганам, из коих на некоторых стоят каменные статуи, наподобие человека иссеченные, а в селе Мечётке остатки мечети, отчего и село сие название получило.

В середине 19 века один из курганов сохранил вал, имевший ворота на север и юг и назывался городищем. Разрывая холм, находили удила, кольца, стремена. Неподалеку стояла каменная баба, которую тогда перенесли к мечётской церкви. В другом кургане, именуемом Большим, вырывали кирпичи зелёной облицовки, украшенные фигурами. Тайны курганов раскрываются постепенно.

Курганы раскрывают тайныНаучная экспедиция1947 г. установила , что имеются следы древних стоянок кочевников-скифов, живших ещё до нашей эры. В 2003 году кандидаты наук М.В Цыбин и Ю.П. Матвеев вели грандиозные по своему масштабу раскопки, нашли удивительные и уникальные экспонаты, которые доказывают , что наши истоки уходят в глубокую старину.

Я была тогда на этих раскопках, когда откопали скелет скифа, удила, кольца от уздечки и прочие ценные для науки-археологии артефакты. Поразило в скелете несоответствие костей рук и ног. Ноги были кривоваты и коротковаты, а руки почти до колен. Учёные объяснили это генетикой, образом жизни скифов-кочевников, которые начинали ездить на лошади раньше, чем ходить и учиться держать оружие с малых лет. Возраст найденным при раскопке скифского захоронения был уже не 600 лет как при мечети, а тысячи лет.

Появление славян в Придонье

История Бобровской земли интересна, драматична и поучительна. Наша малая родина — это частица истории России. Первые поселения-городища появились в Воронежском крае за 1 тыс. лет до н.э. на берегах Дона, р. Воронеж, р. Хопра.

Юг нынешней Воронежской обл. занимали скифы ( о раскопках их курганов и могилы одного из них я писала чуть раньше). Чуть позднее скифов из-за Волги пришли сарматы. Во 2 веке н.э. с востока пришли аланы, в 4 веке их вытеснили гунны, которые сначала пришли на Северный Кавказ, всё разрушая на своём пути. На Дону осталась небольшая часть аланов. В 7 веке появились хазары, в 8 в.— печенеги, в 9 в. —половцы.

Славяне появились в Придонье в 8-10 веках, в период образования древнерусского государства. Поселились они севернее алан на территории нынешнего Лискинского района. Их посёлки тянулись цепью от нынешних Лисок к Липецкой обл. (продолжение по ссылке).

Если у вас есть, что добавить к этой статье (текст, фотографии, рисунки) присылайте на почту info@bobrov24.ru


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.