Археологические раскопки в Бобровском районе, «Гур-Хана»

 

Зинаида ТкачёваСтатья из книги «Очерки истории Бобровского края»

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

 

Летом 2002 г. около села Красное проводились археологические раскопки. Возглавлял их кандидат наук с кафедры археологии ВГУ М.В. Цыбин. Предлагаю читателям итоги этих раскопок.

раскопки курганов в бобровском районе из космоса

Первые находки

У посёлка Красного находятся уникальные самые северные в Подонье памятники Золотой Орды: мавзолеи и горы для обжига кирпича, из которого эти здания сооружались.

Первые описания остатков зданий были сделаны ещё в начале 20 века членом Воронежской архивной комиссии М. Труновым. В 1948 г. сотрудник государственного исторического музея В.П. Левашова провела раскопки остатков одного мавзолея и нашла захоронения в кирпичных склепах.

В одном из них находился небольшой амулет из сердолика с изречением из Корана.  Сейчас там находится современное кладбище и раскопки там проводить нельзя. Мавзолей и раскопанный экспедицией Левашовой на берегу реки Мечеть горн для обжига кирпича относились к 14 веку.

Раскопки в XXI веке

В 2002 г. были проведены раскопки остатков второго мавзолея. В результате хозяйственной деятельности проживающих там сейчас людей, они были существенно разрушены. И, тем не менее, площадь раскопок в 332 кв. м была полностью исследована. Надо отдать должное руководителю раскопок М. Цыбину.

Копали воронежские студенты, школьники, учащиеся из Боброва, сменяли друг друга школьники Анновки, Красного… Бессменным оставался в 40-градусную жару только Цыбин, обучая вновь прибывающих помощников азам археологии и условиям полевого быта.

Что нашли?

что нашли в курганах бобровского районаПо частично сохранившемуся фундаменту удалось установить, что мавзолей имел размеры 21 на 10 м. При строительстве использовались квадратные кирпичи 24 на 24 см( вдвое больше, чем современный красный кирпич). Толщина стен достигала 2-х метров. Прямоугольное помещение делилось стеной на 2 камеры: усыпальница («Гур-хана») и место оплакивания («Зияр-хана»). В гур-хане находилась полностью ограбленная гробница. Рядом с центральной гробницей выявлены более поздние по времени погребения. Одно из них тоже было разрушено.

Второе погребение совершено в узкой могильной яме в деревянном гробу, обитом кожей и креплённом железными скобами. Длинные стены мавзолея оканчивались выступами пилонами. Вход перекрывался аркой, которая с пилонами образовывала портал, украшенный мозаикой. Непрозрачная полива плиток имела чаще всего фиолетовый, белый и голубой цвет. Поливные изразцы плиток производились в одном из поволжских золотоордынских городов и доставлялись на берег реки Мечеть для украшения строящегося мавзолея. Причудливыми растительными узорами переплеталась орнаментация мозаик с геометрическими фигурами, а возможно, и с буквами.

Кто и зачем строил мавзолеи?

Археологические раскопки в Бобровском районе.Мавзолей на Бобровской земле относится ко времени существования Золотой Орды. Мавзолеи строились для погребения чингизидов, потомков Чингиз-хана, представителей золотоордынской аристократии. В нашем районе кочевал улус одного из таких аристократических родов. Мавзолей строился долго. Экспедиции удалось найти остатки поселения, в котором жили люди, строившие и обслуживающие мавзолей.

Интересно, что на раскопках этого поселения наряду с обломками золотоордынской посуды встречались и фрагменты русских горшков. Из этого можно сделать вывод, что на берегах Битюга уже в 14 веке существовали русские деревни. Экспедиция Цыбина подарила краеведческому музею фотографии раскопок, схемы, майолику, несколько 600-летних кирпичей и др. экспонаты, которые были выставлены на витринах музея до его ремонта. Сейчас их там нет. Мавзолеи русские называли мечетями. Поэтому речка получила название «Мечеть», а образовавшееся позднее село «Мечётка».

В 2019 году курган был исключён из реестра археологического наследия

Экспертом установлено, что выявленный объект археологического наследия «Одиночный курган 1 у пос. Красный Бобровского района» полностью изучен методом археологических раскопок. Включение в реестр является необоснованным, поскольку выявленный объект археологического наследия «Одиночный курган 1 у пос. Красный Бобровского района» не
обладает историко-культурной ценностью и предметом охраны.

Акт государственной историко-культурной экспертизы

Если у вас есть, что добавить к этой статье (текст, фотографии, рисунки) присылайте на почту info@bobrov24.ru


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.