История храма Покрова Пресвятой Богородицы в Азовке

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

Когда в русско-турецкую войну Пётр I в 1711 г. попал в окружение на реке Прут, турки потребовали вернуть им г. Азов, завоёванный русскими в 1696 г. Царь вынужден был согласиться. Русский гарнизон и мирное население Азова по указу Петра было из Азова переселено в место в 3-х верстах от Бобровска.

Построение храма считалось в старину первым и важнейшим делом. Поэтому переселенцы сразу же возвели деревянную церковь, назвали в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Место выбрали такое, что виден был храм не только со всех концов Азовской слободы, но и за 3 версты, потому что стоял на высокой горе— на так называемом Жёлтом бугре.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в АзовкеВ конце 19 века это место стало называться Ардаган по названию стоявшей на высокой горе турецкой крепости, взятой штурмом русскими солдатами, в числе которых были и уроженцы Азовки.

Через 70 лет от времени постройки деревянного храма упоминается уже каменная церковь, с приделом Святого Николая. В 1869 г. пристроены боковые притворы и трапезная, в 1910 г. трапезную перестроили, возвели новую 4-х ярусную колокольню.

В храме было 6 колоколов, 2 штата священников, 1250 прихожан. Церковь владела 60 десятинами земли. В воскресной школе обучалось 47 девочек.  Законоучитель, учитель и учительница работали бесплатно, средств никаких не было.

В 1929 г. колокола сняли, церковь закрыли и устроили в ней ангар для планеров. Через год службы в храме возобновились, но в первое же послевоенное лето снова закрыли, а помещение отвели под склад зерна.

Сейчас храм возрождается, проходят службы. Особенно торжественные они бывают 14 октября на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.