Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»
цикл статей «Есть у истории начало»
Историк и краевед Зинаида Ткачёва
Из экономической характеристики: жилых домов в Боброве было всего 790. Из них коммунальных 145, ведомственных — 605. Средняя площадь на одного человека составляла 6 кв. метров. Сейчас кажется, что это очень мало. Но тогда это была величина. Семья получала одну комнату с кирпичной печкой в доме на 5-7 хозяев, но с отдельным входом. Это была и кухня, и спальня, и гостиная , и детская — одновременно. А люди были счастливы: есть свой угол, не надо хозяину — частнику платить за жильё, угождать и жить в страхе, вдруг выгонять.
Освещалось большинство домовладений керосиновыми лампами. В городе была одна электростанция мощностью 150 кв. т. с протяжённость сетей всего 22 км. Она давала ток на жизненно важные объекты: больницы, школы, промышленные предприятия, детские сады и жилой сектор в центре Боброва.
Источником водоснабжения служила скважина — колодец с двигателем и мотором. Мощность Бобровского водопровода была 30 кубов воды в час. Протяжённость водопроводной сети всего 6 км. Зато коммунальная баня вместимостью 68 человек работала 3 дня в неделю с разовым посещение до 60 человек (день мужской, день женский и день, когда приводили мыться солдат).
Торговая сеть состояла из 17 точек: 14 магазинов (из них всего один специализированный) и три ларька. Все они принадлежали торгу, который за 1950 год выполнил товарооборот на 11 млн. 438 т. руб. Были ещё ларьки, принадлежавшие артелям. Пять ларьков у «Сталинской Конституции» и четыре у «Красного Востока». В центре в тот год был открыт один магазин, принадлежавший райпотребсоюзу.
Можно сделать вывод, что с торговлей в Боброве в 1950 году всё обстояло благополучно. Каково же было с образованием, медициной, культурой в тот далёкий год?
Образование, культура и медицина в Боброве в середине ХХ века
Оказывается сеть школ ВСЕОБУЧА состояла из двух начальных, двух семилетних и одной средней школы. Все они принадлежали Министерству Просвещения. Все находились в специальных типовых зданиях в центре города. ШРМ или школы рабочей молодёжи (вечерней) ещё не было. Но в одной из семилетних школ вечерами велось обучение 69 человек, желающих иметь образование в объёме семилетки и средней школы.
В городе было педагогическое училище с 470 студентами. Оно готовило учителей начальных классов. Была в городе школа медсестёр, обучавшая 120 человек, областная культпросвет школа с 360 учащимися.
Действовало 2 детских сада, которые посещали 100 детишек разного возраста. Районный Дом культуры (развалины которого сейчас «украшают» пешеходную зону) был капитально отремонтирован и работал почти без выходных.
Работали 2 библиотеки (районная и детская), краеведческий музей. Кинотеатр «Спартак» на 285 мест работал 26 дней в месяц, показывая по 2-3 сеанса в день. Было ещё 4 кинопередвижки для обслуживания детей в школах и домов соцкультбыта (клубов) на сёлах.
Здравоохранение было в Боброве представлено тремя больницами с 200 койками. Туда входит стационар на 100 мест, родильное отделение на 10 мест, поликлиника с 13 специализированными кабинетами, вендиспансер на 50 коек, одна специализированная детская больница на 50 коек и 2 профилактических учреждения: санэпидстанция и маляр-станция.
За 72 прошедших года произошли значительные изменения и в образовании, культуре, и в медицине. Неизменным остался рельеф местности с невысокими холмами и порой глубокими оврагами. Так же течёт наш любимый Битюг, левый приток Дона, не имеющий транспортного значения. Значительно изменилась жизнь людей, их благополучие и сознание. Мы привыкли к благам цивилизации и техническому прогрессу и забываем, как жили наши деды и отцы, какие преодолевали трудности, чтобы современное поколение бобровцев шагало в ногу с наступившим 21 веком.
Спасибо большое Зинаиде Николаевне за эту память , Жаль , что книгу » Очерки истории Бобровского края» купить не возможно. Но данную статью прочитала как будто прожила свою молодость ! Низкий поклон Вам дорогая ТЕЗКА!!!