Балы в усадьбе Петра Андреевича Хлопова

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

Продолжим заочную экскурсию по старому Боброву. Храм Успения проехали. Новые дома — близнецы » Ассорти» и «Андреевский пассаж» с возрождающимся универмагом пропускаем . Это современные постройки. А вот напротив рынка и банка 2 зелёных дома, в одном из которых парикмахерская — это история.

Усадьба председателя благотворительного общества Петра Андреевича Хлопова

Почти целый квартал занимала усадьба председателя благотворительного общества Петра Андреевича Хлопова. Есть в архивах Воронежа так называемые памятные книги за 1887, 1894 г.г. Вот в одной из них описывается эта усадьба:

«Обширная усадьба располагается на ул. Большой Московской».

Богатейший человек, Хлопов имел в Боброве лесные склады и торговал всяческим лесным товаром. И дома он себе выстроил деревянные и не только на Большой Московской, но и на ул. Прогульно — Дворянской (ныне ул. Алексеевского). В усадьбе на Большой Московской были не только дома, но и служебные строения. Они не сохранились, а главный дом — цел.

Особняк с двумя флигелями по бокам для сыновей красивый, резной. По архитектурному стилю — деревянный модерн: накладки — змейки, резьба на окнах и карнизах. В доме сохранилась первоначальная планировка, парадные и жилые комнаты, служебные и хозяйственные помещения. Кафельные печи, лепнина потолков.

Балы в усадьбе Петра Андреевича Хлопова

Хлоповы любили давать балы для бобровской знати и удивлять местный бомонд. Заранее рассылались с посыльным приглашения с указанием дня и часа. В назначенное время пролётки, дрожки, линейки запряженные рысаками подкатывали к парадному входу. Дамы в кринолинах, мужчины в шляпах или котелках чопорно шествовали к дверям, где их радушно встречали хозяин с хозяйкой.

Распорядок бала был таков

Сначала устраивалось чаепитие, потом гости расходились по разным комнатам. Мужчины шли в картёжную, где обыгрывали новичков. Женщины в возрасте в гостиную. И умная хозяйка занимает дам разговорами о невоспитанности прислуги, о поведении и невежестве некоторых купцов. Идёт обсуждение модных женских туалетов. Кто и что купил у купца Мирошникова (большой магазин — Пассаж, сейчас — это музей). Кто у госпожи Шапильской новомодную заказал шляпку (сейчас этого здания нет).

Объявлялись танцы под оркестр из скрипок, виолончели, контрабаса, флейты. Открывали бал хозяин с женой польской кадрилью. Потом все гости танцевали французскую кадриль и т.п. Танцы были длинные.

закуски на балах у хлопова в бобровеВ антрактах подавались:

  • варенье разных сортов в креманках,
  • фрукты,
  • апельсины и бергамоты,
  • конфеты и мороженое — чудо, которое ожидали даже картёжники.

Они специально к тому времени выходили в танцзалу.

Бал длился долго. Подавались сухие закуски: колбасы, сардины, сыр, грибы, балык и разные вина. Опять танцы. Заканчивался бал долгой мазуркой и сытным обедом далеко за полночь.

Хозяин Хлопов доволен. Подобного роскошного бала с таким этикетом и угощениями ни у кого  из богатых купцов и дворян не было.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.