Заселение Петром I побережья Битюга

 

Зинаида ТкачёваСтатья из книги «Очерки истории Бобровского края»

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

пётр первый портретПервым поселенцам не очень везло. Царь Пётр решил превратить Прибитюжье в дворцовые владения. По его указу в 1699 году на Битюг был послан военный отряд, чтобы живших там людей разогнать, а дома их спалить. Переселенцев по берегам Битюга было уже около 8 тысяч: русские служилые, беглые с корабельных верфей, украинцы.

Военные не стали разбираться, кто поселился самовольно, а кто на основании «крепей» (документов, может даже и царских). Сселяли всех, не церемонясь. В документе от 16 декабря 1699 года царю доносили, что битюцкие жители «с тех угодий сосланы и дворовые строения позжены».

Но не стоит думать, что все из выше перечисленных семей ушли в другие места. Русский человек терпелив и вынослив. Некоторые вернулись на свои пепелища после ухода отряда и снова отстроили свои хаты.

Поэтому-то первые фамилии, некоторые из них, встречаются до сих пор в Боброве. Откуда это известно? Дело в том, что в 1745 г. была перепись и в этих более поздних списках, встречаются фамилии из числа первых 18 поселенцев.

Кстати, первым жителям никто не мешал занять их места, с которых их согнали: в ближайшие 2 года никаких новых поселенцев здесь не появлялось. По бумагам считалось, что долина Битюга очищена.

Вторая «волна» заселения Битюга
пётр первый во весь рост

17 ноября 1699 г. Пётр I издает новый указ «Поселить по реке Битюг дворцовых крестьян». Эти крестьяне, по замыслу царя, должны были обслуживать русское войско «пахать для государевых нужд», то есть поставлять в армию провиант, фураж и прочее, без чего оно не может существовать.

Указ то был издан, но осуществлять и выполнять его не торопились, так как стронуть людей со своих жилых мест для переселения на Битюг, было очень трудно. И только спустя 2 года, то есть в 1701 году, в наш край поступила 1 021 семья из Ростовского, Ярославского, Костромского и Пошехонского уездов. Всего в этих семьях насчитывалось 4 919 человек.

Разместились они во многих местах по Битюгу, в том числе и в Бобровском юрту. Это переселение сопровождалось большими трудностями. Люди пришли в зиму. Они не успели построить себе тёплое жильё. Началась эпидемия. Крестьяне вымирали целыми семьями. В живых осталось всего 8%. Многие из переселенцев ушли на свои прежние места жительства, в северные уезды России.

По данным составителя В.А. Прохорова (из книги «Города Воронежской области» ЦЧО, 1978 г.), когда в 1703 году сделали перепись, то оказалось, что во всех Битюцких сёлах из 1 021 семьи осталось всего 159 с 369 жителями. За 2 года во всех битюцких семьях умерло 3 409 человек, а 1 141 сбежал.

Но правительство решило во что бы то ни стало заселить долину Битюга. В 1704 году прибыли в наши края ещё 999 семей дворцовых крестьян из Балахонского, Костромского, Суздальского, Владимирского уездов. Эти переселенцы уже прочно осели и закрепились на Битюге.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.