Русская брань: ненормативная лексика, матерщина…. 

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

К сожалению, очень часто в некоторых бобровских группах Вконтакте появляется мат в неприкрытом виде. Ещё прискорбнее, когда он исходит о женского пола, а на замечания мужчин, в оправдание своего хамского коммента, ставится кадр из сериала «престолов,» где красавица изрыгает мат.

По поводу западной культуры давно известно, что когда её стали внедрять в наше общество, то пропагандировали, что это чистый источник, ключевой родник…И жители постсоветского пространства пили, глотали, наслаждались. А спустя несколько лет, многие стали понимать, что нас подключили не к чистому роднику , а к канализации, из которой мы хлебаем до сих пор, да ещё и оправдываем своё бескультурье, ссылаясь на западные «идеалы».

мужчина рвёт на себе тельняшкуМат у нас стоит повсюду. На переменах в школах, в магазинах, на детской площадке… Особенно изощряются подростки 10-13 лет, бравируя своей взрослостью, но с оглядкой. А вот 14-17 летние уже и не опасаются осуждения общества. Чего бояться, если впереди идущие дяди и деды кроют во весь голос, а идущие рядом женщины вторят в унисон.

Матерные слова и выражения до недавнего времени считались неприемлемыми в обществе. Сейчас мы слышим их ежедневно, в возрастающем количестве, даже с экранов телепередач проскакивают бранные слова.

Почему люди ругаются? Бывает матерщина вылетает неосознанно от сильных чувств и эмоционального потрясения, от удивления, а то и от восхищения. Но всё- таки , по большей части, ругань — это целенаправленная попытка оскорбить, задеть или унизить другого человека.

Табуированаая лексика, как и другой запрещённый приём, причиняет особенно сильную душевную боль, а мат разрушает иммунную систему человека, его окружение, в том числе и природу, в которой мы живём.

Поколение старших, из советской школы, забыло, а современные поколения и не знают, что нормативный русский язык = оружие потрясающей силы, имеющее обширный оборонительный и наступательный потенциал.

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!»

В нашем богатом русском языке есть РАЗРЕШЁННЫЕ ругательства, которыми можно отделать обидчика ещё сильнее, чем трёхэтажным матом.

Если читателям будет интересно, могу в следующих публикациях рассказать об изначальном смысле наиболее распространённых бранных словечках, чтоб каждый воспитанный человек мог, сумел поставить на место нахалов и грубиянов, прибегая не к матерщине, а к хлёстким русским словечкам.


Posted in Блог and tagged , , , .