Первая лечебница в Боброве

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

Пишу о событиях 1 половины XIX века и на фоне современных событий, связанных с коронавирусом и неоднозначного отношении населения к нашей медицине (одни благодарят, другие — ругают), хочу поведать с чего начиналось здравоохранение в Боброве.

Первая больница на 12 коек была открыта в 1828 г. в наёмном доме на углу ул. Пролетарской и ул. Карла Макса. Не так давно этот большой дом в виде буквы «Г» снесли. Под домом был большой глубокий подвал.

дом где размещалась первая больница в боброве

Во дворе находился флигель, который отвели под женское отделение. Тут же расположились аптека, кухня, баня. Открыл больницу Приказ общественного призрения (не от слова презирать, а от старинного слова «призирать», т.е. присматривать, ухаживать, дохаживать). Было в Боброве такое учреждение, которое занималось попечительством больных и неимущих.

Первый врач в Боброве

Первым главным врачом (он тогда назывался заведующим лечебницей) был старейший врач Илляшевич. Кроме него в штате были фельдшер (лекарь) и прислуга. Жалованья от государства они не получали, жили на пожертвования богатых людей и скудную плату от больных.

Нищ и убог был бюджет на содержание этой больницы. И распределялся он так, что на похороны расходовалось денег в 2,5 раза больше, чем на содержание больных и их лечение.

Прибывший в апреле 1828 г. для заведования больницей Илляшевич так описал увиденное:

«При первом моём посещении сих больных, я нашел на них перевязку самую нечистую, скудную и запачканную, более 2-х недель не мененную. О причине такого беспорядка я узнал от лекарского ученика, что оно происходит от недостатка другой перевязки, которую бы переменить можно. Я обратился к бобровскому городничему и попросил его в содействии мне в сём случае, но он отвечал, что на такой отпуск сих вещей не имеет суммы».

Безуспешно просил в Приказе врач перевязочные материалы. Выданы они не были. Из-за нищеты и бедности количество коек с 1828 до 1864 года не увеличивалось. На 21 706 жителей уезда имелись всё те же 12 коек. О мытье больных, находящихся на излечении, никто даже не вспоминал. В перечень инвентаря не то что ванны, не входили даже тазы.

Больничный быт

Больница влачила жалкое существование. Здание было ветхое, не приспособленное для данной цели. Ассигнования на её содержание ничтожные. Обслуживание больных было крайне неудовлетворительное. Не хватало медикаментов, мазей, бинтов. Амбулаторных приёмов не было совсем.

Первая лечебница в БобровеБольница служила для нужд военного ведомства. Постоянным контингентом были хронические больные, арестанты, бездомные, отставные солдаты и обитатели богаделен. 25% составляли арестованные и служители инвалидных команд.

Крестьянское население отсутствовало. А если крестьянин иногда попадал в больницу, то это было большое горе для его семьи. Плата за пищу, бельё и лекарства — 1 рубль в сутки. Это были большие деньги, тогда полкопейки стоила большая коврига хлеба.

Больной крестьянин был нищ и беден. Платить нечем. Тогда деньги взыскивались с сельской общины по месту его жительства. Ухаживали за больными сначала наёмные сторожа, потом команда инвалидов.

Это по сути было не лечебное учреждение, а каземат, куда могли загнать человека крайняя нужда и безысходность. Понятно, что лечиться в таких условиях желающих было мало. За 1854 год в Бобровской больнице прошли лечение 198 человек. Причём это был высокий показатель по Воронежской губернии. В Землянском уезде, например, пролечилось 56 человек, т.е. можно предположить, что там условия были ещё хуже.

Вывод можно сделать такой: жизнь простого народа была такой тяжёлой, нужда донимала так, что бедняки вынуждены были лечиться в антисанитарных условиях, за свой счёт, если это вообще можно назвать лечением.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.