Бобровый юрт: основание

 

Зинаида ТкачёваСтатья из книги «Очерки истории Бобровского края»

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

Дозорная книга

Бобровский юртМы остановились на том, что земли Прибитюжья вошли в состав Русского государства в 1571 г. После основания г. Воронеж они стали заселяться служилыми людьми. Сохранилась «Дозорная книга» начала 17 века, из которой следует, что Битюцкие земли были приписаны к Воронежу из-за географической близости последнего (дозор означает обход, осмотр, проверка).

«Дозорщики» специальные люди, которые в 16-17 веках проводили перепись населения Русского государства  раз в 25 лет. По этой же «Дозорной книге» с 1 сентября 1614 г. Битюцкий ухожай (или ухожей) арендовал воронежский атаман Кирей Поздоровкин и сын боярский Иван Немой.

Из-за частых набегов кочевников долина р. Битюг в 17 в. ещё не имела постоянных поселений. Но смельчаки брали здесь в откуп земли, занимались добычей пушного зверя, рыбной ловлей, собирали мёд диких пчёл (бортничество).

Откупные владения назывались ухожьями или по татарски юртами. В 1625 г. Битюцкий юрт был отдан на откуп крестьянину Гришке Побежимову. Он за это платил в воронежскую казну 56 рублей 32 алтына. С 1650 г. арендатором наших земель стал воронежский пушкарь Клим Московкин, плативший уже 161 рубль ежегодно.

Бобровый юрт

Бобровский юртСначала на реке Битюг был единственный Битюгский юрт, затем он разделился на несколько отдельных юртов. Бобровый юрт был назван так по обилию ценного пушного зверя бобра. Известно, что в 1677 году воронежец Никита Полозов с группой крестьян подавал челобитную, в которой просил разрешить ему выехать на р. Битюг в Бобровый юрт для охоты и рыбной ловли.

В 1679 году Бобровский ухожай перешёл в руки Борщевского Троицкого монастыря, который использовал его до 1684 г. и разделил на 12 юртов по притокам реки Битюг: Эртильский, Чиглянский и др. Место, где было много коряг, получило название Коршевской юрт (корш— коряга), а место, где обитало много бобров, было названо бобровым или Бобровским юртом.

В юртах строились избы для временного пристанища. Возможно, что на месте будущего г. Боброва, в Бобровом юрту уже была изба, когда туда собирался ехать Никита Полозов.

В 1684 г. угодья по Битюгу попали на 10 лет во владение Троицкого монастыря г. Козлова (ныне это г. Мичуринск). И предприимчивые монахи уже сдавали откупщикам все 12 юртов по долине р. Битюг.

Наш Бобровый юрт оказывался девятым по счёту, если следовать вниз по течению реки. Монастырь сдавал его в откуп вотчинникам-добренцам, прибывшим из г. Доброе, что находится в 200 верстах к северу (сейчас это село Доброе Липецкой обл). Продолжение по ссылке.

Если у вас есть, что добавить к этой статье (текст, фотографии, рисунки) присылайте на почту info@bobrov24.ru


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.