Бобров во времена Екатерины II, строительство храма

 

Зинаида ТкачёваСтатья из книги «Очерки истории Бобровского края»

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

Екатерина II императрицаБобров рос при Елизавете Петровне и ещё более расширялся при Екатерине Великой. В 1763 году строится первая каменная церковь, она была готова уже через 6 лет. Это был наш Троицкий храм, многие старожилы хорошо помнят его. Храм стоял на месте здания нынешней администрации и занимал часть территории столовой, выходил на территорию воинской части (во дворе бывшего общепита сейчас возводится элитная многоэтажка, а на месте плаца уже стоят готовые дома).

Храм был величественным, монументальным сооружением, строгим по архитектуре и занимал господствующее положение над окрестностью. Это была праздничная церковь. Звон колоколов был слышен не только в слободках, но и в близлежащих сёлах. Умели наши предки выбирать места для храмов!

Кто и как ходил в церковь?

По воскресным дням шли на заутрени и обедни принаряженные бобровцы. Степенно вышагивали бородатые купцы с дородными купчихами во главе семейства. Если была в семье дочь на выданье, то она возглавляла шествие на молебен, разодетая во всё лучшее, дорогое, свидетельствующее о достатке и толщине кошелька отца, а следовательно и будущего приданого.

Затем шли все остальные домочадцы: сыновья, снохи, их дети. Следом тянулся менее зажиточный люд:

  • мещане,
  • чиновники,
  • мелкие торговцы,
  • местная интеллигенция.

В цветастых платках и новеньких панёвах спешили на службу крестьянки из ближайшего пригорода. И в храме было так же: кто в сафьяновых сапогах — к алтарю поближе, кто в лаптях — поближе к выходу.

Разрушение Троицкой церкви

5 лет не дожила до своего 200-летия Троицкая церковь. Во времена Н.С. Хрущёва шла очередная атеистическая волна, и не устоял наш храм, хотя долго и молчаливо сопротивлялся разграблению и глумлению, растаскиванию по частям.

Против сапёров устоять не смог. Но и кирпич, который власти думали пустить на строительство новых зданий в дело не пошёл. Строить умели наши предки на века на растворе с добавлением яиц, потому-то и рухнула церковь большими блоками и мелкой крошкой, и ни на что уже не сгодился этот 2-х вековой кирпич, кроме как на засыпку дорог на окраинах Боброва.

В 1779 году, когда был создан Бобровский уезд, Бобров был вторично и окончательно объявлен городом. Это заслуга императрицы Екатерины Великой. Во времена Екатерины II проводились генеральные межевания русских земель. В связи с этим в 1789 году было сделано первое подробное описание г. Боброва.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.