Жизнь Боброва при императрице Елизавете I

 

Зинаида ТкачёваСтатья из книги «Очерки истории Бобровского края»

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

От тяжёлой жизни крестьяне бежали, вымирали (в Нижнем Икорце осталось всего 2 человека). Бобровские власти, чтоб иметь больше рабочих рук, скрывали беглых из других мест, которые затем работали на лесоразработках по Битюгу. В ревизских сказках 1721 года по Битюцкой волости было внесено 1 295 ревизских душ крестьян.

Тогда Битюцкая волость являлась неотъемлемым владением царского двора, все налоги, доходы поступали в царскую казну. Всеми делами в городе ведала крепостная контора. Во главе её стоял надсмотрщик. При нём обретался писец. Эти чиновники внимательно следили за сбором налогов в волости и в городе. А платили бобровцы налоги, подати, поборы в неисчислимом множестве. Каких их только не было?!

Фото императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра 1Из труда Кириллова «Цветущее состояние Всероссийского государства», вышедшего в Санкт — Петербурге в 1727 году перечислено 14 податей, но это не полный список. Итак, налоги:

  • таможенный,
  • кабацкий,
  • табачный,
  • конный,
  • с мостов и перевозов,
  • с рыбных ловель и мельниц,
  • с постоялых дворов и найма извозчиков,
  • с лавок и кузниц,
  • с челобитных и исковых дел…

Неудивительно, что бобровцы оставались должниками, а царские чиновники выколачивали всеми средствами недоимки: уводили со двора последнюю корову, выгребали семенное зерно…

С 1746 года все продукты стали поставляться не на содержание армии, а в Москву на обиход императрицы и её двора. Итак, с 1746 года официально изменилось назначение Битюцкой дворцовой волости: жители были обязаны работать не на войско , а на двор императрицы, и все продукты, вывозимые из наших мест, шли на стол Елизаветы Петровны и её двора. А аппетиты у двора были, как известно, большие.

Поэтому в 1746 году в наши края переселены ещё дворцовые крестьяне 5 443 души мужского пола и плюс беглые, мелкие служивые люди… Всего около 6 тысяч человек. Население численно росло. А именоваться городом Бобров перестал.

В ревизских сказках 1745 года уже не город Бобровск (как после 1711 года), а слобода Бобровская. И в переписи населения за 1763 год наш населённый пункт снова назван слободой, хотя в столичной документации его по инерции ещё именовали городом.

Историк В.Н. Татищев в своём труде от 1742 года упоминает Бобровск как приписной к Воронежской губернии город.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.