Сказочник всея Руси Александр Николаевич Афанасьев провел детство в Боброве

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

Многие знаменитые люди так или иначе причастны к истории нашего города. Написав очерк о Чехове, я вспомнила, что сказочник всея Руси Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871 г.г.) тоже имеет непосредственное отношение к Боброву, хотя и родился в Богучарском уезде.

3-х томник сказок Афанасьева

сборник сказок афанасьева том 1Взрослое население, кому сейчас за 60, может быть помнят из своего детства 3-х томник сказок Афанасьева. Толстые книги в белой картонной обложке с надписью витиеватыми красными крупными буквами «Русские народные сказки».

Они, к моему разочарованию, были без иллюстраций, но каждая сказка начиналась с такой красивой хитропереплетёной буквы, а сказки так интересны, что читая, забывала об отсутствии картинок.

Автор и собиратель русских и украинских сказок, историк, фольклорист, журналист А. Н. Афанасьев свои детские годы, около или более 10 лет, провёл у нас в Боброве. И кто знает, может полюбившиеся ему с детства нянюшкины сказки потом и определили его судьбу.

Я, будучи ученицей начальной базовой школы (которая находилась рядом со зданием старой почты, увы, их уже нет) зачитывалась сказками Афанасьева и не могла тогда понять, почему они шли сериями «Иван — Царевич» или » Про глупую жену». Несколько напечатанных друг за другом похожих началом и концом сказок, только некоторые небольшие изменения и отклонения от сюжета в  центре повествования.

Александр Николаевич АфанасьевИ только став взрослой, поняла, что Афанасьев ездил по сёлам, записывал разных сказителей, их интерпретации, всё это бережно собирал и издал свой многолетний 3-х томный труд, который стал увлекательным чтивом для детей и юношества на многие-многие годы.

Сожалею, что сейчас у меня остался всего один том от тех 3-х из моего детства. Были в его книгах и очень короткие смешные рассказики-потешки, мы их сейчас бы назвали анекдотами. Одну помню до сих пор.

«Сидят старые дедка с бабкой. Бабка решила приластиться к деду: «Ах ты моя опора и оборона». Глухому деду послышалось другое. » Какая я тебе ощипанная ворона?!» Взял и побил жену. Та плачет: «Ах ты, глухой тетеря!» Дед, довольный: «Чаво, хороший теперя?»


Posted in История Боброва and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.