Развитие поселения и восстание Кондратия Булавина

 

Зинаида ТкачёваСтатья из книги «Очерки истории Бобровского края»

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

реконструкция крепостной стены боброваНи у профессора В.П. Загоровского, ни у Е.Г. Шуляковского, ни у Прохорова, ни по другим источникам нельзя определить, сколько же людей прибыло в 1701 и 1704 годах именно в Бобровый юрт. Но судя по тому, что он был самым большим — и людей сюда приходило больше, чем в Коршев или другие юрты. Возможно и вымерло больше.

Однако не сломила переселенцев полоса бедствий. В 1705 году в Бобровском юрту сооружается деревянная церковь, и он становится селом. Ещё через 2 года для отражения набегов крымских татар в селе строится «государев двор» с мощными крепостными стенами и тремя наблюдательными башнями с бойницами. Внутри двора приказная изба, конюшенный двор, куда (по одним источникам) из г. Скопина пригнали породистых жеребцов и кобылиц, по другим — племенных жеребцов из Голландии.

Село Бобровское становится центром обширной Битюцкой волости. В волость вошли все сёла по Битюгу, а так же расположенные на реке Икорец. Волость была протяжённостью с юга на север на 110 вёрст или 117 км (по тому времени — очень большая).

Восстание Кондратия Булавина

захват Боброва войсками повстанцевМирная жизнь жителей Бобровска была нарушена 1708 г. (с 1707 г. в стране полыхало восстание Кондратия Булавина) в марте оно докатилось и до наших мест. Сначала булавинцы появились в с. Шестаково. А 30 марта 1708 г. отряд булавинцев под командованием атамана Лукьяна Хохлача численностью более 700 человек без особого труда захватил Бобровск.

Почему, при наличии такой крепости. да без особого труда? Да потому, что бобровская беднота сочувствовала восставшим. Из документа тех лет:

Воеводу, попа, подьячих и многих других разграбили, дома разорили, бурмистра пытали, привязав к двум лошадям, волокли через окно. Читали жителям прелестные письма, и многие к ним пошли. Воеводу указали на воротах повесить, отогнали государевых лошадей, казну побрали, колодников распустили, крестьян подговаривали, чтоб на государя хлеб не сеять.

Вскоре восставшие ушли вверх по Битюгу, вместе с ними и некоторые жители Бобровска.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.