Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»
цикл статей «Есть у истории начало»
Историк и краевед Зинаида Ткачёва
С 1696 года начинается массовое заселение Прибитюжья вольными поселенцами, которые укрывались от переписи. Из документа 1696 г. видно, что тогда в Бобровском юрту уже была слободка в 18 дворов.
Не следует понимать, что это всего 18 человек… Семьи тогда были очень многолюдны, а в переписи указывался один — хозяин, отец семейства. Я специально перечислю фамилии первых поселенцев, потому что в Боброве некоторые существуют до сих пор. Здесь тогда жили:
Карп Болдырев,
Никифор Долматов,
Фетис Куркин,
Михаил Лихачёв,
Евсей Найдёнов,
Иван и Осип Поповы,
Карп Путинцев,
Степан Пчелинцев,
Пётр Скоморохов,
Еремей Слепченков,
Варлам Струков,
Павел Турищев,
Григорий Холяпин,
другие.
Если в некоторых семьях сохранились какие-то архивы, то можно будет доказать, что Поповы, Струковы, Найдёновы и другие ведут свои родословные от первых жителей Боброва, и их потомки могут гордиться трёхсотлетием своих корней на бобровской земле.
В нашем городском парке на стенде «Почётные граждане города Боброва» есть фото известного писателя Александра Исаевича Солженицина. Многие посетители в недоумении спрашивают, почему он здесь и какое отношение имеет к Боброву? Отвечаю на этот законный вопрос.
В своей книге «Бодался телёнок с дубом» А. Солженицын докопался до своих корней и утверждает, что его предки — выходцы из Прибитюжья, его прапрадед Филипп Солженицын был среди первых поселенцев и именно из бобровского края позднее переселился на Ставрополье.
После смерти писателя был создан благотворительный фонд, и к нам в музей стали приходить письма с просьбами о помощи, т.к. читавшие его произведение люди посчитали, что фонд находится в первоистоках его родословной.
Ещё при его жизни Администрация города, которую тогда возглавлял Дмитриев М.В., сделала запрос писателю о присвоении ему звания «Почётный гражданин Боброва». Он сам приехать не смог, т. к был уже серьёзно болен, а согласие дал. Вот поэтому в парке на стенде среди прочих достойных людей висит портрет А. И. Солженицына.