Никольский собор в Боброве (печальная история)

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

Во времена поэта Алексея Кольцова в нашем городке произошло ещё одно эпохальное событие — был возведён Никольский собор — который строился 13 лет с 1830 по 1843 г.г. Стоял собор на месте, где сейчас расположен музей боевой техники в городском парке. На этом же месте до самолёта и бронемашин стоял летний кинотеатр «Мир».

Нынешнее поколение молодых людей не застало не только храма, но и кинотеатра. А в те давние времена не было ни парка, ни стадиона. Была большая Соборная площадь с красивым храмом посередине.

Многие сотни тонн составили уложенные рядами, один к одному, тяжёлые, добротно замешанные и обожжённые кирпичи главного храма города, а казался Собор Святого Николая Чудотворца лёгким, не давящим на площадь, а как бы парящим над ней. Строили его 13 лет и освятили в 1843году.

Собор был построен так, что они с Троицкой церковью  «смотрели» друг на друга. И в дни осенних ярмарок торговые ряды тянулись от одного храма до другого.

Никольский собор в Боброве

Никольский собор в Боброве (фото начала XX века)

Издалека, за многие километры, слышен был звон девяти колоколов, общим весом в 636 пудов. Вокруг собора каменная с узорчатой металлической решеткой ограда. При храме работала воскресная школа, где девочек учили не только грамоте, но и рукоделию.

В годы Первой мировой войны 1914г прихожане организовали попечительский совет, который заботился о семьях сражавшихся солдат. В совет вступили верующие города и пригородных сёл, председателем избрали священника отца Александра (Илларионова). Деньги собирали подписными листами и кружечным сбором. Помощь оказывали самым бедным и крайне нуждающимся.

На попечении Воронежского Епархиального духовенства был лазарет № 9, куда привозили раненых с фронтов Первой Мировой. Священники Бобровского Никольского собора кроме помощи своим бедным, ещё постоянно вносили пожертвования и на этот лазарет.

Трудные времена для собора и разрушение

С Никольским храмом (построенным и названным в честь великого чудотворца Николая Угодника) связана печальная история. Он попал под первую разрушительную атеистическую волну. Трудные дни наступили для собора после Октября 1917 г.. В 1922 году исчезли все церковные ценности. В 1929 г. сняли все колокола, в начале тридцатого года храм закрыли.

По воспоминаниям жены генерала Нагибина Т.М. Овсяниковой,  в 30-е годы его попытались взорвать, рухнула колокольня и погребла под собою военного. После этого факта по городу поползли слухи, что это кара божья и она настигнет каждого, кто поднимет руку на божий храм. Собор оставили в покое. Полуразрушенный, он, тем не менее, служил людям.

В годы Великой Отечественной войны в нём был военный склад, охраняемый часовыми. Любопытные бобровские мальчишки пытались проникнуть туда и узнать, что там есть, но часовые бдительно несли службу, и ребята так ничего и не узнали.

Всем старожилам Боброва запомнилась берёзка, которая несколько лет росла на куполе церкви и была довольно большой. Набожные старушки крестились на неё, проходя мимо, а детвора никак не могла понять, как там оказалось живое дерево.

Храм окончательно снесли в начале 50-х прошлого века. Этот снос связан с легендой о склепе под собором. Подле храма, предположительно у входа был склеп, где был захоронен Благочинный Первого округа настоятель собора отец Тимофей Васильевич Баженов. Могильную плиту затянуло землёй. Её не было видно.

После взрыва склеп был разрушен, рабочие наткнулись на захоронение служителя церкви большого церковного сана. Слух об этом быстро разнёсся по городу и окрестностям, и вскоре плотная толпа любопытных окружила котлован.

Когда вскрыли гроб, в нем оказались останки человека, покрытые полуистлевшей ризой с золотым шитьём, на шее был массивный крест. Множество рук потянулись:

«Дайте, дайте посмотреть!»

Рабочие крест из ямы подали, он пошёл по рукам и сгинул. Вроде бы вызвали солдат, милицию, толпу окружили, но напрасно. Реликвия исчезла бесследно. Насколько эта история правдива, не знаю . Но слышать мне её приходилось несколько раз, когда работала в музее. Где тут выдумка, а где правда —  утверждать не берусь, фантазия людская безгранична.

летний кинотеатр мир в боброве

На месте Никольского собора построили летний кинотеатр «Мир». Неказистый, с плохой акустикой, скудным внутренним убранством. Но мы и такому были рады. Билеты были недорогие и летом — днём Битюг, вечером кино и по окончании его сразу танцы.

«Мир» быстро отслужил своё. Теперь там стоит военная техника, радуя новое молодое поколение.


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.