Город Бобров в годы Великой Отечественной войны (часть 3)

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

Для укрепления фронта к нам в июле прибыла 25 Гвардейская стрелковая дивизия. Выгрузившись в Хреновом, она походным порядком двинулась в Бобров и оборудовала полосу обороны от Боброва до села Буравль (бывшая Сафоновка по имени прежнего владельца барина Сафонова).

Штаб дивизии расположился в Боброве на ул. Алексеевской, напротив маслозавода в старинном доме (там сейчас висит мемориальная доска). Дивизию пополняли жителями Боброва и окрестных сёл.

генерал филипп иванович голиков

Генерал Филипп Иванович Голиков

Генерал Ф. Голиков, прибыв в Бобров, одобрил проделанную работу. Город входил в 70 — километровую зону прифронтовой полосы. Жителей, промышленные предприятия, учреждения эвакуировали в близлежащие районы. В городе был введен комендантский час.

Всем оставшимся было приказано строго соблюдать светомаскировку. Я видела и читала в архиве пожелтевшие от времени листки приказов военного коменданта, в которых назывались фамилии жителей, не соблюдавших светомаскировку и провоцировавших врага на бомбёжки. Их немедленно выселяли в принудительном порядке.

На случай немецкого парашютного десанта в Боброве был создан партизанский отряд, а так же отряд народного ополчения во главе с председателем Бобровского райисполкома Кондратьевым.

В городе, в здании бывшего детдома по ул. Алексеевской, работала разведшкола, готовившая радистов в тыл противника.

Бобров стал госпитальной зоной. Только зимой 1942-43 г.г. было развернуто более 10 лазаретов, разместившихся в школах, училищах, домах жителей. Медсёстрами и санитарками работали жительницы города.


Posted in История Боброва and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.