Быть или не быть… Дорога в обход Боброва

 

В Воронеже подвели итоги торгов по поиску подрядчика для строительства юго-восточного обхода Боброва. Итоги аукциона опубликовали в пятницу, 12 октября. Этот объезд построит компания «Трансстромеханизация» (дочерняя компания подконтрольного Аркадию Ротенбергу холдинга ПАО «Мостотрест»), которая уже строит участок трассы «Дон» в обход Павловска и Лосево.

Реакция населения Боброва после объявления результатов торгов была неоднозначной. Деятельность «Трансстромеханизации» широко известна благодаря многокилометровым заторам образующимся уже несколько лет в районе стройки обхода Павловска и Лосево и авариям случающимся в этих пробках.

На участие в тендере поступили заявки от 2х организаций, однако одну из них из-за ряда несоответствий отклонили уже на начальном этапе. В итоге определение подрядчика прошло на безальтернативной основе.

А тем временем…

дорога в обход Боброва, бульдозерФедеральная антимонопольная служба России (ФАС) приостановила заключение контракта на строительство обхода Боброва за 5,1 млрд руб. с ООО «Трансстроймеханизация». ФАС рассмотрела жалобу АО ДСК «Автобан» (является одним из крупнейших генподрядчиков Росавтодора и госкомпании «Автодор») на результаты тендера, отказ фирме участвовать в аукционе признали неправомерным.

По протоколу рассмотрения заявок, документы «Автобана» не отвечали требованиям тендера. Например, «конкретные показатели товаров, использующихся при выполнении работ», не соответствовали требованиям заказчика «в части температуры». Речь шла о бульдозере, который должен выдерживать «отрицательную температуру до: максимальное значение 30°С». По версии юристов ДСК «Автобан», заказчик должен был «по общепринятым правилам» сопроводить значение знаком «минус». Кроме того, компания считает неправомерными сами требования к бульдозеру: торги проводятся на выполнение работ, а не на поставку техники.

Что в итоге?

Глава Бобровского района Анатолий Балбеков объяснил «Ъ» отмену предыдущей заявки «недостаточностью полномочий» райадминистрации для организации подобных конкурсов.

«С тех пор проект, естественно, подорожал, а дорогу тут все ждут уже давно: через Бобров проходит только одна дорога, без обхода город задыхается».

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин в интервью изданию «Коммерсантъ» считает высокими шансы «Автобана» добиться допуска к участию в аукционе:

«Доводы, изложенные в жалобе, представляются обоснованными, а оптимизма придает сложившаяся практика по контролю за соблюдением законодательства о контрактной системе»

Т.е. теперь все ждут решения ФАС, далее возможен повторный конкурс с 2мя участниками или длительные суды если он не смогут договориться. Вот так бульдозер решает судьбы миллиардов рублей…


Posted in Новости Боброва и Бобровского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.