Бобровский уезд в «Описании Воронежского наместничества»

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

Бобровский уезд в Описании Воронежского наместничестваВ предыдущем повествовании я остановилась на рубеже 2-х веков (1900 г.). Думаю, читатели и любители истории края простят мне небольшую погрешность, если я немного нарушу хронологию и верну их ещё более чем на 100 лет назад.  Дело в том, что в Воронежском областном архиве не очень давно был обнаружен любопытный документ, занимающий 206 листов под названием

«Историческое и географическое описание земли Воронежского наместничества 1781 года».

Вторая половина 18 века являлась одним из мало изученных периодов в истории Воронежского и соответственно, Бобровского края. Литературы этого периода крайне мало. А тут такая находка!

Это «описание» было составлено по запросу Императорской Академии наук от 1781 г. с целью «обстоятельного и верного описания всего Российского государства». В уездные суды направлялись вопросники, а сами ответы должны были быть отправлены до 1 августа 1782 г. За задержку на чиновников накладывалась пеня.

Бобровский уезд в Описании Воронежского наместничества«Описание» дало разнообразные сведения о населении края, его занятиях, торговле, урожайности сельхозкультур, реках и озёрах, растительном и животном мире.

«Описание» составляли чиновники Бобровского суда в следующем составе:

  • судья секунд-майор (оказывается было такое звание) Григорий Дьяков,
  • секретарь уездного судьи Григорий Уланов,
  • за секретаря регистратор Алексей Бутков.

В «вопросниках» под №4 (а их было множество) шли промыслы и торговля. И вот как описали достопочтенные судейские чиновники г. Боброва промыслы и торговлю в нашем уезде и городе:

«Обитатели сей округи вообще и в лучшем для них упражнении состоят в хлебопашестве и скотоводстве, некоторые же водят пчёл и добываемый от них мёд, а также излишний скот и за домашним употреблением оставшуюся овечью шерсть продают приезжающему в жительство и купечество, которое скот собирает гуртами и выкармливает на населённых степях, доставляют в Москву и Петербург. Мёд же и шерсть промышленные люди и купцы собирают и отвозят на продажу по городам. А женщины из жителей сверх полевой работы прядут лён, посконь и шерсть для своих домашних надобностей и на продажу».

Трудноват наш русский язык того времени, но, в основном, понятно, чем занимались жители Бобровского уезда. В 1775 г. было сделано ещё одно «Описание Воронежского наместничества». Но оно мало чем отличалось от рассмотренного нами.

Значение этих «описаний» несомненно велико. Благодаря им можно подробно изучить социальную и экономическую обстановку конца 1770-начала 1780-х г.г. в нашем крае, который вместе со всей страной переживал период становления новых капиталистических отношений.

Бобровский уезд в Описании Воронежского наместничества


Posted in История Боброва and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.