Антон Павлович Чехов помогал голодающим жителям Бобровского уезда

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

 

1892 год был очень тяжёлым неурожайным годом для России. Сильная засуха погубила посевы, среди крестьян начался голод. Не обошло стороной это горе и Бобровский уезд. Чтобы помочь голодающим крестьянам, в Бобров приехал известный русский писатель Антон Павлович Чехов.

Чехов в Бобровском уезде

Антон Павлович Чехов в Бобровском уездеВстаёт вопрос, почему он приехал именно в Бобров, а не в другой какой-нибудь голодающий уезд? Оказывается Чехов тогда дружил с книгоиздателем, известным на всю Россию, основателем и главным редактором газеты «Новое время» Алексеем Сергеевичем Сувориным, нашим земляком, выходцем из села  Коршево.

Чехов побывал в земской управе (сегодня это горсовет и там есть мемориальная доска в его честь), потом поехал в Коршево и открыл там на свои средства столовую для голодающих крестьян, затем поехал в Хреновое с этой же целью. Но в Хреновом его встретили так радушно, показали самодеятельный спектакль, угощали так обильно и такими пышными блинами, что Антон Павлович столовую в Хреновом не открыл.

Чехов в доме сестры Суворина

В перерывах между поездками по сёлам уезда писатель останавливался в Боброве в доме у сестры Суворина, писал там письма своим родным и письма А.С. Суворину о своих впечатлениях от поездки. Дом сестры Суворина цел до сих пор, только он сейчас не двух этажный как тогда был построен (первый этаж был каменный, второй — деревянный), а одноэтажный кирпичный на пересечении ул. Спартака и Краснофлотской. Пожилые люди уверяли, что второй этаж сняли и поставили рядом как деревянный дом, но уже позднее, при Советской власти.

Собрание сочинений Чехова

В полном собрании сочинений Чехова, где идут его письма, встречаются несколько раз упоминания о Боброве и Коршеве. Так, например, когда он был в Крыму и приобрёл там дачу, он писал Суворину, что расстояние от места, где он жил до его дачи как от Боброва до Коршева. А это расстояние Суворин очень хорошо знал — Родина.


Posted in История Боброва and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.