Экономика города Боброва в 1950 г. (продолжение)

 

Статья из книги «Очерки истории Бобровского края»Зинаида Ткачёва

цикл статей «Есть у истории начало»

Историк и краевед Зинаида Ткачёва

Из экономической характеристики: жилых домов в Боброве было всего 790. Из них коммунальных 145, ведомственных — 605. Средняя площадь на одного человека составляла 6 кв. метров. Сейчас кажется, что это очень мало. Но тогда это была величина. Семья получала одну комнату с кирпичной печкой в доме на 5-7 хозяев, но с отдельным входом. Это была и кухня, и спальня, и гостиная , и детская — одновременно. А люди были счастливы: есть свой угол, не надо хозяину — частнику платить за жильё, угождать и жить в страхе, вдруг выгонять.

Освещалось большинство домовладений керосиновыми лампами. В городе была одна электростанция мощностью 150 кв. т. с протяжённость сетей всего 22 км. Она давала ток на жизненно важные объекты: больницы, школы, промышленные предприятия, детские сады и жилой сектор в центре города Боброва.

Источником водоснабжения служила скважина — колодец с двигателем и мотором. Мощность Бобровского водопровода была 30 кубов воды в час. Протяжённость водопроводной сети всего 6 км. Зато коммунальная баня вместимостью 68 человек работала 3 дня в неделю с разовым посещение до 60 человек (день мужской, день женский и день, когда приводили мыться солдат).

Торговая сеть состояла из 17 точек: 14 магазинов (из них всего один специализированный) и три ларька. Все они принадлежали торгу, который за 1950 год выполнил товарооборот на 11 млн. 438 т. руб. Были ещё ларьки, принадлежавшие артелям.  Пять ларьков у «Сталинской Конституции» и четыре у «Красного Востока». В центре в тот год был открыт один магазин, принадлежавший райпотребсоюзу.

Можно сделать вывод, что с торговлей в Боброве в 1950 году всё обстояло благополучно. Каково же было с образованием, медициной, культурой в тот далёкий год?


Posted in История Боброва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.