Воронежского краеведа удивил памятник Великой Отечественной войны в Боброве

 

На одном из региональных интернет-порталов появилась фотография нашего военного мемориала с подписью: «У вас не вызывает вопросов реконструированный обелиск победы в Боброве?».

С виду — это стандартный памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Но если пристально его рассмотреть, возникают вопросы. Вот какие вопросы возникли у краеведов

  1. Возле обелиска не горит Вечный огонь, почему?
  2. Вершину памятника венчает православный крест, хотя создан монумент еще в 1957 году. На тот момент прошел 1 после XX съезда КПСС, где осудии культ личности И. Сталина, и активизировали антирелигиозная пропаганду.

Эти вопросы корреспондент портала решил задать представителям администрации Бобровского городского поселения. Журналист связался с Владимиром Субботиным.

— Почему у вас не горит Вечный огонь около обелиска?
— Он зажигается только на праздники — День защитника Отечества, День Победы, — ответил Владимир Субботин. — Для этого мы используем баллонный газ.
— Тогда скажите, почему на вершину обелиска установлен православный крест? Ведь, вряд ли он там был изначально. Если же он отсутствовал, то не является ли добавление этого религиозного символа нарушением правил реконструкции. Насколько я знаю, при реставрации памятников все его элементы должны быть сохранены.
— Крест там был изначально, — ошеломил журналиста нашего издания Владимир Субботин и сразу же ответил на вопрос, когда обелиск появился в Боброве. — Его установили в 50-60-х годах. Где-то так, если мне память не изменяет.

братская могила в БобровеКак всем известно, обелиск стоит на входе в центральный городской парк в Боброве. Создан в 1957 году по проекту художника И. В. Курочкина. Памятник называется Братской могилой советских воинов. Он установлен среди многолетних елей и является самым крупным захоронением времен ВОВ на территории Бобровского района. В Братской могиле захоронено 602 воина. Известны имена 599 солдат и офицеров, среди них командир 97 стрелковой дивизии генерал-майор М. А. Усенко и лётчик-истребитель Хасан Ханипов.

Обелиск является частью мемориального комплекса павшим воинам в городе Боброве. Его реконструировали по целевой программе в 2014 году. Ольга Рудева — краевед, рассказала о том, что все вопросы связанные с восстановлением памятников в Воронежской области, проходят согласование в Управлении по охране объектов культурного наследия.

— Все это должен утвердить лично глава ведомства Николай Петрищев, — говорит Ольга Рудева. — То, что крест там был изначально — сомнительно, поскольку обелиск установили во время антирелигиозной кампании. Единственно, мне неизвестно, состоит ли монумент в Боброве в реестре памятников. Вообще, этот факт весьма удивителен. Он стоит того, чтобы на него обратила внимание общественность.

Уважаемые читатели, а вы помните, что было на обелиске 10-20-30 лет назад? Может у кого-то есть архивные фотографии, присылайте их на info@bobrov24.ru

Опрос

Мог ли в 50-х годах появиться на памятнике в Боброве православный крест?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Posted in Новости Боброва и Бобровского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии модерируются и размещаются в течение 24 часов.